Valor da Produção Agropecuária de 2017 é de R$ 533,5 bilhões

O valor bruto da produção agropecuária ( VBP ) para 2017, com base nas informações de outubro, é de R$ 533,5 bilhões, 1,6 % acima do valor de 2016, que foi de R$ 525 bilhões. As lavouras tiveram aumento real de 5,5 % e a pecuária, redução de 5,8 %. O valor de 2017, praticamente terá pequenas alterações até o fim do ano, pois a safra de 2016/17 está quase encerrada, faltando apenas confirmar informações de algumas lavouras de inverno.

Os produtos que mais se destacam neste ano quanto a faturamento foram algodão, com aumento real de 73,56 % em relação ao mesmo período do ano passado, arroz, 9,95 %, cana-de-açúcar, 30,6 %, laranja, 7 %, mandioca, 88,2 %, milho, 14,2% e uva,50,7 %. Esses produtos se beneficiaram de aumentos de preços, caso do algodão, cana-de-açúcar, laranja, e mandioca, enquanto o milho, do aumento de produção. Na pecuária, os melhores resultados vêm sendo obtidos por carne suína e leite.

Não somente uma safra excepcional é uma das características relevantes deste ano, mas também os baixos preços de diversos produtos, observa o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, José Garcia Gasques. Os preços mais baixos reduziram o valor da produção de uma relação grande de produtos. Para alguns, a redução real é superior a 40 % : cebola, 47,5 % e batata, 49,0 %. Os preços na pecuária também encontram-se em níveis menores do que no ano passado, como da carne bovina e de frango, o que também reduziu o faturamento desse setor.

Com informações do portal do Mapa.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *