Embrapa lança sistema de produção de cana-de-açúcar para o RS

Nesta segunda-feira (30), durante a 6ª Reunião Técnica da Agroenergia e o 9º Simpósio de Energia e Meio Ambiente, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) lançou a publicação “Sistema de Produção da Cana-de-açúcar para o Rio Grande do Sul”, com orientações sobre todos os aspectos ligados à cultura. “Fala tudo, desde a escolha da área, do solo, das variedades, chegando até a parte da agroindústria. Pelo que conheço de cana no Brasil, é o primeiro sistema de produção completo sobre a cultura”, explica o pesquisador responsável, Sérgio dos Anjos.

Foto: Embrapa

A publicação é resultado de dez anos de pesquisa e atende a uma demanda dos produtores gaúchos. Segundo o pesquisador, a cana movimenta cerca de 53 milhões de reais só no Rio Grande do Sul, sendo a 11ª cultura em importância socioeconômica. E, apesar de ser associada à produção de etanol no país, no Estado está tradicionalmente ligada às propriedades familiares. Da cana derivam produtos como melado, açúcar mascavo, rapadura e cachaça.

A publicação já está disponível em pdf e também pode ser adquirida em versão física na Embrapa.

Produção de cachaça

Durante o primeiro dia do evento, um dos pontos altos foi a produção de cachaça. O Estado é o terceiro maior produtor do país e o segundo em exportação. De acordo com o empresário rural responsável por uma cachaçaria no município gaúcho de Harmonia e um dos palestrantes, Leandro Hilgert, alguns produtores chegam a produzir 300 mil litros por ano. Uma tonelada de cana gera, em média, 600 litros de caldo, resultando em torno de 60 litros de cachaça de qualidade.

Segundo o empresário, o Estado possui cerca de 30 agroindústrias legalizadas e perto de quatro mil clandestinas. Essa informalidade, juntamente da falta de mão-de-obra, do preconceito à cachaça, e da alta tributação são, para ele, os principais desafios para a atividade. “Outras cachaçarias não são minhas concorrentes, são minhas parceiras. Meu concorrente hoje é a cachaçaria clandestina e a aguardente de cana”, afirma. Da pesquisa, ele espera apoio para a colheita em pequena escala, hoje feita de forma manual.

Por Embrapa Notícias

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