Precocidade é o foco de dia de campo de trigo em Ijuí

A região de Ijuí/RS responde por quase um terço do trigo produzido anualmente no Rio Grande do Sul. Na região foram semeados mais de 196 mil hectares dos quase 730 mil hectares cultivados em todo Estado nesta safra.

O produtor Paulo Tissot, de Ijuí, semeou 50 hectares de trigo neste ano. Mesmo diante de uma safra incerta devido as consequências do clima deste ano, ele ampliou a área em 25%. “Eu tive acesso as cultivares semeadas nesta safra há dois anos, participando de um dia de campo. Na safra passada, experimentamos o TBIO Toruk e nos surpreendemos com a facilidade de manejo em relação a doenças e com os resultados de produtividade. Conseguimos colher quase 95 sacas por hectare”, relatou. Quanto a produtividade dessa safra, se diz otimista. “O trigo está muito bonito e respondeu bem ao manejo e às mudanças climáticas dessa safra. Para os próximos dias, é necessário que as temperaturas não baixem demais e que as chuvas não sejam de grandes volumes”, disse.

O relato aconteceu nesta quarta-feira (4) no Dia de Campo institucional da Biotrigo Genética, que aconteceu na propriedade do agricultor Paulo Tissot. “Foi muito bom acompanhar de perto o potencial de outras cultivares e vi a importância de investir em tecnologia e manejo, especialmente em anos de clima atípico como este”, relata. Além do anfitrião, participaram outros 150 produtores de trigo, sementeiros e técnicos da região. Eles conferiram na propriedade as mais recentes tecnologias de trigo desenvolvidas pela pesquisa e que serão cultivadas nas próximas safras para os triticultores.

Lorenzo Mattioni Viecili, gerente comercial e engenheiro agrônomo da Biotrigo Genética, apresentou duas cultivares de trigo desenvolvidas a partir das qualidades genéticas do TBIO Toruk, mas com uma vantagem: ciclo mais rápido. “Quanto menor for o ciclo, menos o trigo estará exposto a riscos, menor será o número de aplicações de defensivos e, por consequência, o custo também será menor, além da vantagem de colher mais trigo em menos tempo”, diz. TBIO Sonic é um trigo melhorador, com ciclo 20 dias mais curto que o TBIO Toruk, permitindo fazer a semeadura mais tarde e ter uma cultura intercalar, entre soja-trigo, como por exemplo, nabo forrageiro e fazer biomassa e reciclagem de nutrientes. As principais características da cultivar são a superprecocidade, o alto vigor de planta, a produtividade e a resistência à diversas doenças, incluindo o auto nível de resistência à brusone”, explica.

Com informações da Assessoria.

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