Embrapa lança livro sobre bactérias causadoras de doenças infecciosas

A equipe do Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Embrapa Agroindústria de Alimentos acaba de lançar um livro sobre as bactérias do gênero Staphylococcus spp. A publicação traz um amplo levantamento da incidência e da ocorrência de surtos provocados por esse patógeno, classificados por tipo de alimento, espécie e região do Brasil em um período de 20 anos. O livro é destinado a estudantes e profissionais das áreas de biomedicina, tecnologia de alimentos e responsáveis por políticas públicas, ligados à segurança dos alimentos.

“A pesquisa das bactérias gênero Staphylococcus em alimentos é uma prática importantíssima do ponto de vista sanitário, quando se estabelecem padrões de qualidade higiênica e também pela capacidade das diferentes espécies de Staphylococcus produzirem toxinas passíveis de provocar gastroenterites nos seres humanos com ou sem diarreia”, afirma Janine Passos, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos e líder do estudo. As bactérias desse gênero são normalmente encontradas nas mucosas do corpo humano, como cavidade nasal e pele e daí podem contaminar qualquer superfície, utensílio ou alimento que tenha entrado em contato. Por isso a importância de se evitar as condições favoráveis para o seu desenvolvimento, decorrentes de manipulação e conservação inadequados de alimentos.

Dentre os alimentos mais frequentes nos casos levantados encontram-se aqueles que exigem maior manipulação para o seu preparo, como bolos confeitados, pratos à base de carne de frango desfiado, queijos e maionese.

Informações da Embrapa. 

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